دشن معالي نائب وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس منصور بن هلال المشيطي اليوم بمقر الوزارة خدمة الختم الرقمي؛ واعتماد الهوية الرقمية للوثائق الرسمية للوزارة بهدف الوصول إلى منظومة رقمية ذكية وآمنة، تضمن الموثوقية والنزاهة والأصالة، وتوفير الحماية للبيانات والمعلومات بالوزارة وفق مستهدفات رؤية 2030.
وأوضح المهندس المشيطي أن إطلاق الختم الرقمي يأتي ضمن جهود الوزارة لتحقيق رؤية 2030 في تعزيز التحول الرقمي، وتسهيل الخدمات للمستفيدين، ويعد أحدث الحلول الرقمية المبتكرة التي تساهم في تحسين كفاءة وفعالية العمليات الإدارية والمالية والقانونية.
وأضاف أن الختم الرقمي يساهم في تسهيل عملية المصادقة على الوثائق بسرعة وأمان، ويوفر الوقت والجهد والموارد، كما يحقق مستوى عالٍ من الشفافية والمحافظة على البيئة.
من جانبه، ذكر مدير إدارة التصديق الرقمي بالوزارة وائل الخنيفر أن “البيئة” تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير البنية التحتية في قطاعاتها كافة، وربطها بالتقنيات الحديثة؛ للعمل على توفير الحماية اللازمة للبيانات والمعلومات الرقمية، والتحقق من الهوية، والامتثال لأفضل المعايير والممارسات الدولية في هذا المجال، مؤكدًا مواصلة العمل مع الشركاء الاستراتيجيين؛ لتطوير وتحسين الخدمات الرقمية في القطاعات التابعة لها.
وأضاف “الخنيفر” أن خدمة الختم الرقمي تُعد باكورة خدمات التصديق الرقمي، حيث تمت تجربتها خلال الأشهر الماضية على بعض الأنظمة وتكللت بنجاح كبير في سير الخدمة ومخرجاتها، كما سيتم ربط الخدمة بأنظمة ومنصات الوزارة تدريجيًا، مشيرًا إلى أن الوزارة ستقدم خدمات متنوعة في مجال التصديق الرقمي مثل: التوقيع الرقمي، والختم الرقمي والترميز الرقمي، والشهادات الرقمية المتنوعة، والختم الزمني والسجلات الرقمية.
يذكر أن خدمة الختم الرقمي عبارة عن تقنية متطورة تساهم في تأمين وتعزيز نزاهة مستندات المنظمات والأفراد، وتوفير الحماية للبيانات والمعلومات من التلاعب والتزوير، كما يُعد البديل الأكثر أمانًا للختم التقليدي، وشاهدًا حقيقيًا على قوة ومتانة البنية التحتية التقنية والتطور الرقمي بالوزارة؛ للوصول إلى بيئة رقمية مبتكرة ناجحة وفعالة.
- 2025/02/04 جمعية البيان بالعرضية الشمالية تحتفي بإنجاز ملهم لحافظة تجاوزت التحديات
- 2025/02/04 “إعلاميون” يشهدون منافسات مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن 2025
- 2025/02/03 وزارة “البيئة” تحتفي بتحقيق قطاعات منظومتها أكثر من 1000 منجزٍ ضمن مبادرات برامج الرؤية
- 2025/02/03 حملة “مخاطر الفضاء السيبراني والإعلام الرقمي”: تعزز المواطنة الرقمية في جامعة الملك فيصل
- 2025/02/03 عرض ازياء مذهل في جدة لأول مرة للمصمم الشاب عامر كيلاني top fashion 2025
- 2025/02/02 سامر كابرو يطرح أغنيته الجديدة “أعترفلك”
- 2025/02/02 مجلس أمناء جائزة “أنا كشافة” يعقد اجتماعه الأول افتراضيًا
- 2025/02/02 وزير “البيئة” يشيد بالطفرة غير المسبوقة في قطاع الزراعة باعتماد شركات القطاع الخاص استخدام التقنيات الزراعية الحديثة
- 2025/02/01 زيارة مميزة لمتحف الجموم: تعزيز التراث والهوية الوطنية
- 2025/02/01 مدير جمعية زمزم الصحية ضمن أبطال الاستدامة الـ 100 في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا
الرئيسية > نائب وزير “البيئة” يدشن خدمة الختم الرقمي ويعتمد الهوية الرقمية للوثائق الرسمية بالوزارة
2024/01/23 8:03 م
نائب وزير “البيئة” يدشن خدمة الختم الرقمي ويعتمد الهوية الرقمية للوثائق الرسمية بالوزارة
وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://hobasha.com/275885/