أطلق مركز بناء المجتمع للتدريب بالشراكة مع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، وعدد من الجمعيات الشبابية ، وبدعم ورعايّة كريمة من مؤسسة عبدالعزيز الجميح الخيريّة ، مبادرة الانتقال الآمن بين المراحل العمرية “احترافيّة القرار” الموجهة لشباب وشابات المملكة، وذلك من خلال تأهيل المرشدين والمرشدات في عدد من مناطق المملكة.

من جهته ذكر رئيس مجلس إدارة مجموعة بناء الدكتور غسان بن محمد الصديقي أن المبادرة استهدفت في نسختها السابعة الوصول إلى: تأهيل أكثر من ٢٥٠ مرشد ومرشدة ، وتنفيذ أكثر من ٧٥٠٠ جلسة إرشاد وتمكين، واستفادة ما لا يقل عن ٢٥٠٠ شابا وشابة من مختلف مدن المبادرة المختارة.

وبين الدكتور الصديقي رئيس مجلس إدارة مجموعة بناء أن مراحل تنفيذ المبادرة شملت تأهيل المرشدين والمرشدات في ثمان مناطق مختلفة مختلفة من خلال برنامج تدريبي مكثف لمدة خمس أيام متواصلة ، وتنفيذ جلسات تمكين فردية تجمع بين المرشد والمستفيد والنهائي للوصول إلى القرار النهائي بعد تنفيذ الجلسات ، وإضافة إلى قياس الأثر عبر أدوات معرفيّة واستبانات رضا للمستفيدين ، فيما أوضح أن التقارير النهائيّة للمبادرة أكدت تحقيق نسب رضا مرتفعة من جميع الأطراف، ونجاح عدد كبير من الشباب والفتيات في اتخاذ قرارات مرحليّة بثقة عاليّة واستيعاب معرفي ملموس، مما يساهم في دعم رؤيّة المملكة 2030 من خلال تنميّة القدرات البشريّة وتعزيز المشاركة المجتمعيّة الفاعلة في الجميعات الشبابية.

وتهدف هذه المبادرة لتمكين الشباب والفتيات من أدوات اتخاذ القرار من خلال تأهيل المرشدين والمرشدات ورفع كفاءتهم في الإرشاد باستخدام منهجيّة (ACIP)، بما يضمن تعزيز مهارات التمكين الذاتي ويخفض نسبة الهدر الناتج عن القرارات غير المدروسة في المسارات الأكاديميّة ومختلف مناحي الحياة.

الجدير بالذكر أن بناء المجتمع ، جهة غير ربحيّة تعنى ببناء قدرات الأفراد والمؤسسات، من خلال تقديم مبادرات نوعيّة ومبتكرة تعزز القيم والهويّة والممارسات القياديّة ، بترخيص من وزارة التعليم كمركز إشراف وتدريب تربوي، وترخيص من المؤسسة العامة للتدريب المهني والتقني كمركز تدريب مما يمكنها من الإسهام في بناء المجتمع.

المراسل

ليلى الشيخي

المدينة

جدة

أضف تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *